?
温州 > 教育 > 教育新闻 > 正文

教育部回应家长大量囤积教辅教材

咪乐|直播|更新后 现场,来自青岛嘉峪关学校的刘群校长首先分享了青岛嘉峪关小学针对课后教育的探索经验,刘群校长表示:近年来,针对这一情况,青岛市嘉峪关小学开展有家委会主导,学校无偿提供设备,第三方托管季候有偿服务的形式开展托管,并且通过实践收到了家长和学生的一致好评。

2021-12-06 08:58?来源 新京报

教育部回应家长大量囤积教辅教材:完全没有必要。

“双减”政策明确要求,严禁超标培训。9月,教育部印发《中小学生校外培训材料管理办法》,提出对中小学生校外培训材料实行线上和线下、学科类和非学科类培训材料分类管理。

记者了解到,近期部分家长产生恐慌,认为有必要“购买大容量硬盘,提前囤积教辅、培训资料”。对于家长这一行为,在9月23日的新闻通气会上,教育部校外教育培训监管司负责人表示,“完全没有必要担忧。”

上述负责人表示,培训材料是培训活动中的关键载体和元素。《中小学生校外培训材料管理办法》明确,学科类培训材料采取校外培训机构内部审核和教育行政部门外部审核相结合的方式进行双审核。“这些材料都要接受管理、进行审查,而现有的培训材料正在逐步纳入审查过程中;只有通过审核后,这些材料才能实现去粗存精、去伪存真,其思想性、科学性、适宜性等方面才能有效保证。”

同时教育部校外教育培训监管司负责人指出,培训材料不是越多越好,要优中选优、注重质量,而且只是配合培训有选择性使用,没有必要大量囤积材料,要提高孩子们的使用效率,切实减轻校外培训负担。

此外,该负责人表示,随着校内课后服务的完善,不管是补差还是拓展,学科类学习任务主要在校内完成,所以未来学科类校外培训只是适度补充。“家长不要把过多精力放在校外培训尤其是学科类培训上,而应该加强和学校沟通,促进家校共育,把学习的事情在学校内做足做好。政府和学校将努力提升学校服务功能和质量,努力帮助减轻学生学习负担和家长精力、财力负担,坚持中国特色社会主义教育事业为民的本质属性。”

编辑: 记者 冯琪


    ?
    联系方法 - 招聘信息 - 隐私政策 - 网络营销 - 网站地图
    温州视线信息技术有限公司版权所有
    百度