山东省儒促会举办《七夕文化与中华美德》公益讲座

来源:中国网作者: 2021-12-06 10:46

  8月14日上午,由山东省儒学发展促进会、山东大学儒学高等研究院、中共章丘区委宣传部共同举办的《七夕文化与中华美德》公益讲座在济南市章丘区纪录小康展馆开讲。

  山东省儒学发展促进会会长李长明,山东大学儒学高等研究院党委书记、中华美德教育学院党委书记李平生,原山东建筑大学副校长、山东省儒学发展促进会副会长宋伯宁,济南市委党校副校长王旭玲,山东大学档案馆原馆长、山东大学书画研究会副会长兼秘书长刘培平,山东大学报出版社编审王桂琴,山东大学儒学高等研究院副教授任雅萱,山东省儒学发展促进会副会长宋海燕等领导出席讲座。

  李长明在致辞中表示,首先感谢山东大学儒学高等研究院李平生书记、副教授任雅萱女士,以及在座的专家学者为我们带来的民俗文化盛宴,从七夕节的根源、形成、发展和真实含义作出详细的解读。本次讲座对群众百姓认知认同民俗文化与中华美德都将提升一个高度。本次活动是省儒促会弘扬传承社会主义核心价值观与中华优秀传统文化的重要活动之一,帮助引导人们树立正确的爱情观、婚姻观、家庭观,促进家庭和睦、社会和谐。欢迎更多的仁人志士加入到我们的队伍中来,共同助力中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

  李长明强调,近期,艺人失德等问题频上热搜,艺人失德为许多青少年树立了坏榜样,造成了不良的社会影响。省儒促会与山东大学儒学高等研究院将系统研究制定方案,开展“艺人艺德”教育。过往我们开展了“师德”、“医德”、“商德”等德育教育,并取得了经验与成果。相信通过我们的努力,能够对行业起到正风肃纪、正本清源的作用。省儒促会与中华母亲节促进会关于设立中华母亲节的建言,已经提交到相关部门并得到重要批示,下一步,我们将开展社会调研,希望社会各界能够群策群力,推动中华母亲节的设立,让中华母亲节成为新民俗,植根于中华儿女心中。

  李平生在致辞中表示,省儒促会打造的工作亮点之一“章丘模式”与我们山大儒学院开展的乡村儒学工作密切相关,有了这样的基础,两家单位经过细致交流和协商,决定融合各自优势,共同开展中华优秀传统文化的传承与创新工作。当前,我们的试点工作,在探索中获得不断完善,在积累中取得不断升华。下一步,要继续向群众传达好、宣传好、贯彻好,紧握社会需求,融合时代热点,打造具有鲜明特色的中华美德教育体系,为优秀传统文化传承创新和经济社会发展作贡献。

  活动中,山东大学档案馆原馆长、山东大学书画研究会副会长兼秘书长刘培平先生向山东省儒学发展促进会捐赠墨宝两幅,宋海燕副会长接受捐赠。

  公益讲座上,任雅萱教授以牛郎织女的民间传说为载体,通过身边的人和事讲授了七夕文化,任教授用幽默风趣的话语,深入浅出的剖析,热情洋溢的互动,既让听众感受到了中华文化的博大精深,又陶冶了情操,引导广大群众,特别是青年一代树立正确的婚恋观、家庭观,获得了现场听众的一致好评。

编辑:高华

文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除

百度