中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

地铁当婚车,环保更浪漫

时间:2021-12-06 16:58:43
咪乐|直播|安卓版 为什么不少培训班公然声称有“名师指点”?很显然,“名师”本来就是学校的骨干老师。

  9月11日,深圳一对新人用地铁当“婚车”,前去婚礼现场,期间还不停为车厢里的乘客分发糖果,喜气满满。消息一出,网上一边倒支持,网友表示:坐着过亿的婚车,收到一路走来的祝福。婚后生活幸不幸福才是最主要的,坐地铁去酒店也是很有仪式感的。

  婚姻幸福与否与婚礼形式完全是两码事,不论什么方式,幸福才是真谛。保护环境人人有责,深圳这对新人选择铁作为“婚车”,除了收到一路走来的祝福,更是以实际行动弘扬文明新风、倡导绿色出行、维护公共交通,应该为这种婚礼点赞。

  婚车接送新人、迎娶新娘几乎是约定俗成的习惯,婚车越豪华,车队越壮观,婚礼也就越有“面子”。大概是受前几年流行的这句“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”的影响,说什么一辈子就这么一回,必须“风光风光”。这“风光”的确会吸引众多羡慕的目光,成为邻里暂时的“谈资”,但想想其实际意义并不大,“风光”的背后是城市交通的拥堵,是婚姻陋习的延续,也有可能是债台高筑的开始。

  随着环保意识的普及,文明新风吹进千家万户,人们的婚育观念发生了根本变化,讲排场、摆阔气已成为过去式。近年来,婚礼上拒绝豪车、提倡环保出行的年轻人越来越多。不久前,石家庄一对90后新人选择乘公交车,与亲朋好友一起到达婚礼现场,北京昌平区一小伙子用自己喷红的一辆永久牌自行车迎娶新娘,而成都公交精心打造时尚、个性、环保、安全的公交婚车倍受年轻人青睐。

  过去,时有媒体曝出豪华婚礼,豪车、豪房、豪戒目不暇接,特别是一些豪门影视剧的播出,无疑是对勤俭节约传统美德的冲击。这种走形式摆阔气除了一时的炫耀,实则毫无意义,今天坐宝马,明天照样挤公交,今天星级酒店,明天照样爬楼梯。自行车、公交车、地铁迎亲,难道就寒酸了吗?难道婚姻就不美满?事实恰恰相反,他们的婚礼更有意义、更浪漫,他们会收到更多的祝福,他们夫妻更加恩爱、生活更加美满幸福,他们会得到更多人的赞扬。

  浪漫,每个人都有不同的解读答案,做对社会有意义的事才是真的浪漫。倡导绿色出行,让城市生活更加美好,低碳、环保、生态的生活方式,已经成为城市的主流。选择地铁等绿色低碳出行方式办婚礼,契合移风易俗的婚俗改革要义,依然不失浪漫色彩。

来源:中安在线   作者:丁辉
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228
百度