教育> 正文

北京市中小学生公共安全开学第一课

2021-12-05 09:04 北京日报
咪乐|直播|app|苹果版 我们不怕加时赛,看看哈登在加时赛创造了多少个罚篮吧。

来源标题:北京市中小学生公共安全开学第一课

电动自行车怎样充电最安全?井盖下面的危险你了解吗?8月31日,2021“北京市中小学生公共安全开学第一课”在北京广播电视台、“北京应急”官方微博抖音、北京日报客户端京直播频道等多个平台同步开讲。据介绍,“北京市中小学生公共安全开学第一课”节目由北京市应急管理局、北京市教育委员会、北京市公安局、北京市市场监督管理局、北京市消防救援总队、北京广播电视台共同主办,旨在加强中小学生安全防范意识,普及防灾自救知识,树立珍爱生命的健康生命观。自2019年至今,“北京市中小学生公共安全开学第一课”已成功举办三届,内容涵盖消防安全、交通安全、网络安全、汛期安全、居家防疫、地震避险、心理健康等知识领域。

2021“北京市中小学生公共安全开学第一课”呈现出多个亮点,首先是关注热点话题,传授实用知识技能。在传播安全知识的同时,更加注重安全意识的引导,倡导学生“从我做起维护社会安全”,以身作则争做“城市安全小卫士”。而且,节目更注重“防患未然”的日常安全教育和家长参与,演播室现场首次设置家长席位,家长、学生、专家同台交流公共安全话题。节目最后还特别设置了致敬“安全守护者”“都市守夜人”环节,力求通过一堂安全体验课为中小学生树立健康的生命观、价值观,营造知恩感恩、和谐互助的社会氛围。

安全知识划重点一

电动自行车不要在室内充电

在路上,我们经常会看到家长骑着电动自行车接送孩子上下学。作为便捷亲民的交通工具,电动自行车进入了千家万户,但近年因不当使用,电动自行车火灾时有发生,究竟该“怎么选”和“怎么用”电动自行车,才能安全无忧呢?

这是本节课的重点之一,专家建议市民选车时注意查看CCC强制性认证标识,质量安全标识和“三包”凭证。电池使用1.5年至2.5年就要更换。

预防电动自行车火灾,正确充电是关键。一般8-10小时就能充满。

乱接电线和通宵充电危险更大。

夜间凌晨最易引发火灾,最好白天充电,有人看护,一旦指示灯变绿尽快断电。

电动车不能停放在楼道阻塞消防通道。

还要注意充电环境需通风,远离易燃易爆品,避免暴晒淋雨。

充电时切记远离易燃易爆品。

安全知识划重点二

千万别向井盖里面塞爆竹

生活中我们经常看到各种井盖,这些通常被称为有限空间。有限空间情况多样,如水井、气井等等,可能存在各种危险性。

小心坠落。同学们在经过积水路面时,出现旋涡或局部水流速度加快的情况,要避绕通过。

有毒气或造成缺氧窒息。一定不要随意进入井内。

谨慎施救。遇到有人井下受困,唯一正确的做法就是拨打报警电话,不能擅自下井救援。

禁止破坏井盖。井内可能存在甲烷等易燃易爆气体,遇到明火会发生爆炸,一定不要向井内投放鞭炮。

安全知识划重点三

“水”不是万能灭火之王

家用电器起火,油锅起火,这些火灾都可能是我们日常生活中会遇到的情况,而水并不是万能灭火之王,甚至有可能导致事故扩大。在这里我们有必要了解一下不同物品起火的应急手段。

煤气泄漏,不要触动任何电器开关,更不能用打火机、手电筒等照明检查。应迅速关闭气源,然后打开门窗,让自然风吹散泄漏气体。如需报警,应到远离现场的地方打电话。

电器起火,首先切断电源。若无法切断电源,应选择二氧化碳、干粉灭火器或者干沙土灭火,且要与电器和电线保持两米以上距离。或者用棉被或毛毯等厚实不透气的物品将电器包裹起来隔绝空气灭火。

油锅起火,可以将切好的菜沿锅边倒入,或者用锅盖、大块湿布覆盖在起火的油锅上。

电脑起火,应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救。若发现及时,也可拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等覆盖电脑。切勿泼水以防温度突然下降引起爆炸。

安全知识划重点四

燃气灶具切忌超期服役

燃气安全不可小觑,小朋友们日常可以和家长一起检查一下家中的燃气设备是否安全。燃气查漏有这些小妙招。

闻嗅检查法,燃气中添加有微量无害的臭剂,有点类似臭鸡蛋气味,闻到这种气味就可能发生了泄漏。

查表检查法,在不使用燃气的情况下,如果燃气表走动就可能存在泄漏。

刷皂检查法,可以用小刷子将肥皂水刷在管道接口处,如果有气泡就表明漏气了。

需要提醒大家的是,燃气灶具和壁挂炉判废年限为8年,如超期服役一定要注意及时检修更换。

安全知识划重点五

切勿穿拖鞋进实验室

同学们经常会走进实验室做实验,在实验室一定注意这些安全事项。

进行实验时按规定做好个人防护,生化类实验要戴护目镜,在实验室要把长发或宽松衣物束起,切勿穿拖鞋进实验室。

提前了解实验内容和物料特性,对实验过程中的潜在风险要充分认识并做好防范措施。

保持实验室整洁卫生,不摆放与实验无关的物品。

严禁吸烟饮食,禁止私用电炉和其他电热设备,严禁违章用电。

熟悉紧急情况下的逃离路线和紧急疏散方法,清楚灭火器材和安全淋浴间、眼睛冲洗器的位置。

一旦起火就近撤离,高层不坐电梯。

一旦发现自己中毒,尽快转移到空气新鲜的地方,并选择上风口撤离。

责任编辑:任梦婕(QL0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记
百度